Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 20-03-2016 20:18:54

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

framboise informatique

je ne retrouve pas où Jim a vu que je m'intéresse au Raspberry pi mais c'est un fait

le Raspberry pi2 est un petit ordinateur capable de faire tourner un Linux et piloter un écran TV

depuis le 29 Février le Raspberry pi3 a pris la suite et pour le même prix comporte en natif le WiFi et le bluetooth ainsi que le full HD

mon fils cadet en utilise un pour visionner ses vidéos, il gère tous les codecs à la différence de la plupart des TV qui trouvent le moyen d'en oublier
(mon Sony de 2 ans ne lit pas les FLV et j'ai autre chose à foutre que de les convertir, quand à la connexion internet il ne fait que ce qu'il veut bien)

je pense faire de même mais aussi pourquoi pas surfer sur le net, et ce avec un PC qui ne consomme que 12W maxi et ne prend pas de place (alimenté par l'USB du TV)

Pils qu'en fais tu toi ? (outre le multimédia sans doute)

et que compte tu faire avec les pi0 ? quand tu les auras .... il y a une ruée, mon fils ainé n'en a pas encore récupéré

je viens de lire les messages de Jim wahou il y a des experts ici !

Dernière modification par micky7 (21-03-2016 04:33:10)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#2 20-03-2016 20:36:51

jim
MZotard Confirmé
Lieu : La Palme
Inscription : 11-12-2009
Messages : 6 011

Re : framboise informatique

micky7 a écrit :

je ne retrouve pas où Jim a vu que je m'intéresse au Rapsberry pi mais c'est un fait

C'est mahé quand je lui ai dit que j'en avais un qui m'en a parlé.

Hors ligne

#3 20-03-2016 20:37:41

jim
MZotard Confirmé
Lieu : La Palme
Inscription : 11-12-2009
Messages : 6 011

Re : framboise informatique

micky7 a écrit :

je viens de lire les messages de Jim wahou il y a des experts ici !

Le pense que PILS est LE forumeur ressource en ce domaine!

Hors ligne

#4 21-03-2016 03:38:40

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

ça me rassure, je ne retrouvais rien sur le fofo

mais je ne me souvenais pas non plus en avoir fait mention à mahé, pourtant l'allusion à sa station météo aurait du me remettre sur la voie

va y avoir un club framboise à Arrancourt donc, sont polyvalent là bas ! wink

Dernière modification par micky7 (21-03-2016 03:42:59)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#5 21-03-2016 04:32:36

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

le Raspberry n'est pas coûteux mais il y a des abus sur l'environnement, je viens de voir un boitier plastoc (vide) à 34€ chez Conrad (soit 70% du prix du Raspberry pi3), ça doit être de la haute technologie, voir ICI du polystyrène mazette !

production du produit 1€, foutage de gueule 33€, vive le monde moderne c'est le commerce qui empoche les bénéfices

Dernière modification par micky7 (21-03-2016 04:40:11)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#6 21-03-2016 18:57:05

Phil59
Membre
Lieu : Avesnelles(59)
Inscription : 16-03-2010
Messages : 1 662

Re : framboise informatique

Hé Micky 3H32 t'as pissé au lit ? francais

Hors ligne

#7 21-03-2016 21:18:26

jim
MZotard Confirmé
Lieu : La Palme
Inscription : 11-12-2009
Messages : 6 011

Re : framboise informatique

Matériel.net fait des packs
http://www.materiel.net/pack-raspberry-pi/

Hors ligne

#8 21-03-2016 21:19:01

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

jim a écrit :
micky7 a écrit :

je viens de lire les messages de Jim wahou il y a des experts ici !

Le pense que PILS est LE forumeur ressource en ce domaine!

Y'en p'tèt qui on plus d'infos, hein. Moi je me contente d'utiliser les p'tites choses... là j'écoute un disque qui passe d'un lecteur externe à un Raspberry Pi B 1ere génération vers mon système de sons 6+1. J'utilise aussi le même système pour lire des DVD grâce à un projo. C'est d'la balle, comme disent les djeunss.
J'ai un Pi B dernière génération que j'ai branché 2 fois, j'attend surtout les deux Pi Zéro que j'ai commandé il y a 4 mois (rupture de stock) pour évaluer leur potentiel de serveur "headless".
L'avantage du truc c'est que le "disque dur" est une carte SD (microSD pour les dernières générations) ce qui permet de faire tourner des systèmes très différents sur la même machine. L'inconvénient associé, c'est que j'ai une bonne dizaine de cartes SD avec des systèmes différents (car j'aime bien jouer avec des systèmes d'exploitation différents).

Mes Raspberry vivent en liberté, pour répondre à Micky sur les "boîtes".

Les dernières générations du modèle B sont utilisables en remplacement d'un ordi de bureau, mais l'accélération graphique n'est pas encore disponible pour les environnements de bureau ce qui limite la vitesse des applications graphiques de bureau (la grande force du Pi -vu la taille et le prix- est son coprocesseur graphique).

J'ai aussi utilisé un Raspberry B deuxième génération (512 MB RAM) comme remplacement d'ordi du bureau plusieurs fois. J'ai d'ailleurs un backup de ma messagerie mail sur la carte SD associée, et j'ai plusieurs fois posté sur le fofo depuis cette "machine".

Dernière modification par PiLS (21-03-2016 21:50:08)

Hors ligne

#9 22-03-2016 01:27:24

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

ben voila qui m'enchante

reste à savoir si la Raspbian tourne bien malgré l'impossibilité de disposer d'un swap

le swap ça bousille les SSD et en ce moment je me bats avec ça, mon SSD Kingston qui semble ne pas digérer Windows XP bien que j'aie déplacé le swap sur un HDD mécanique classique, car au bout d'une semaine environ le XP se crache, jamais eu ça avec HDD mécanique, j'ai remonté un HDD mécanique pour m'assurer que ça n'est pas qq chose d'autre que le SSD


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#10 23-03-2016 18:50:42

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

ATTENTION l'image Raspbian "stock" crée un swap par défaut (c'est nécessaire pour éviter le plantage en cas de saturation de la mémoire vive, sur tous les systèmes modernes). Ca "flinguera" le secteur associé de ta carte SD encore plus vite qu'avec un SSD (cela dit une carte SD ne coute plus rien de nos jours).

Il est possible de faire sans swap mais dans ce cas, comme sur tout système moderne, ton noyau abattera à vue tout processus qui demande de la mémoire vive alors que toute la RAM est utilisée. Même avec 1 Go de RAM sur le dernier modèle B, ça peut aller vite si on ouvre quelques applications graphiques en même temps. Par contre, vu la vitesse de transfert de- et vers- une carte SD (même de classe 10), l'utilisation du swap ralentit considérablement le système, donc une appli qui plante faute de RAM au lieu de causer des transferts interminables du swap vers la RAM peut être un bon compromis (c'est un peu comme un rupteur big_smile)

Te voila averti! Tu vaux maintenant 2 Mickys (au moins!)

Hors ligne

#11 23-03-2016 22:34:44

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

en configuration interface multimedia tu as laissé le swap ?

vais aussi demander aux fistons


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#12 25-03-2016 01:11:27

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Si on parle bien des mêmes image système (XBMC et assimilés) ça n'est pas une INTERFACE multimédia mais bien un SERVEUR multimédia, assimilable aux solutions équivalentes de chez Apple, Google etc.
Le swap est superflu tant qu'on se contente de lire des films ou de la musique depuis des supports externes (DVD, CD, disques connectés par USB ou même par le réseau) puisque tout se passe en "flux tendu" et que le coprocesseur graphique se charge du décodage, de façon plutôt efficace.

Pour une utilisation plus "utilitaire" (type bureau ou serveur "sérieux"), tout dépend de ce qu'on demande à la machine. En général ça augmente les besoins en mémoire vive "immobilisée" (si on "saute" une image dans un film, on l'oublie et tant pis. Si on "saute" une valeur dans un processus de calcul scientifique on fout tout par terre) donc le swap devient plus souhaitable.

De plus, les systèmes orientés "multimédia" pour les raspberry Pi utilisent en général le coprocesseur graphique de façon très efficace ("accélération graphique"). Ca n'est pas encore le cas pour les autres systèmes pré-compilés. Pour donner une notion d'échelle le coprocesseur graphique des Framboises est comparable à celui d'une Playstation 2 alors que le processeur principal est comparable à un 386 de notre jeunesse (ou au CPU d'un smartphone de milieu de gamme)

Dernière modification par PiLS (25-03-2016 01:54:37)

Hors ligne

#13 25-03-2016 12:30:28

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

OK pour le terme serveur consacré dans la littérature informatique, mais un serveur est destiné à offrir des services à plusieurs clients

je considère que ce ce terme n'est pas justifié dans le cas d'un seul client, d'où interface vu qu'un seul TV sera servi

à côté de ça j'ai honte d'employer l'expression "fer à souder" pour un engin qui ne fait que des brasures, fer à braser ne serait pas compris, au surplus les panes sont souvent en cuivre

Dernière modification par micky7 (25-03-2016 21:26:10)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#14 25-03-2016 19:25:43

Havoc
MZécano
Lieu : ETAMPES
Inscription : 24-04-2007
Messages : 22 928
Site Web

Re : framboise informatique

PiLS a écrit :

Si on parle bien des mêmes image système (XBMC et assimilés) ça n'est pas une INTERFACE multimédia mais bien un SERVEUR multimédia

Ouh là, j'ai l'impression d'entendre mon inspectrice !  francais


---

Jamais une moto n'aura autant ressemblé à une frite !

Hors ligne

#15 27-03-2016 01:03:47

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

micky7 a écrit :

OK pour le terme serveur consacré dans la littérature informatique, mais un serveur est destiné à offrir des services à plusieurs clients

je considère que ce ce terme n'est pas justifié dans le cas d'un seul client, d'où interface vu qu'un seul TV sera servi.

Ha ben ça après c'est ton choix. Le mien est connecté directement à un projo mais je m'y connecte aussi par le réseau local depuis mes ordis (plutôt pour des transferts de fichiers, le streaming wifi c'est compliqué).
En plus, le projo et le système de son sont séparés chez moi. ET vlan, 2 clients "servis" par le Pi (d'ailleurs quand je l'utilise pour de la musique j'allume pas le projo, bien entendu).

Dernière modification par PiLS (27-03-2016 01:21:31)

Hors ligne

#16 27-03-2016 16:11:37

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

j'aurais plutôt utilisé 2 pi

ton pi sert aussi de NAS donc ?


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#17 29-03-2016 00:22:03

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Mon Pi qui sert de serveur multimédia sert de serveur multimédia. Ca est attaché au network, une fois, et ça est un serveur. Ca est donc techniquement un Network-Attached Server qui comme tout serveur peut stocker quelques données mais ça n'est pas un serveur de fichiers dédié (Network-Attached Storage, NAS), fieux.
J'aime garder les rôles un peu séparés. tongue

Hors ligne

#18 29-03-2016 01:17:57

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 20 010

Re : framboise informatique

OK

donc c'est un NAS qui ne fait que NAS et pas NAS  :hm:


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#19 04-04-2016 18:59:14

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Ah ménonménon, il fait NAS et aussi NAS, mais c'est surtout un NAS. Et aussi un ordi de bureau d'appoint.

Hors ligne

#20 04-04-2016 19:15:26

oliv-de-l'obiou
MZotard Confirmé
Lieu : arrancourt (étampes)91
Inscription : 15-08-2010
Messages : 3 035
Site Web

Re : framboise informatique

c'est naze quoi!

Dernière modification par oliv-de-l'obiou (04-04-2016 19:15:42)


un long voyage commence par un petit tour de roue...
mais plus on va loin, moins on connait...
l'expérience t'enseigne qu'il ne faut pas s'y fier...
(laolivtseu)

Hors ligne

Pied de page des forums