Vous n'êtes pas identifié(e).

#61 14-06-2016 13:48:28

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Comme il me sert (surtout) se serveur FTP et de dépôt de fichiers pour mon scanner (qui lui envoie les scans direct), j'avais mis un vieux disque externe de 500 Go comme stockage principal, formatté en FAT32 pour pouvoir au besoin le débrancher et récupérer les fichiers depuis n'importe quel ordi. Par contre le système FAT32 n'autorise pas le contrôle fin des droits d'accès aux dossiers et fichier, et je me suis rendu compte que des petits malins utilisaient l'accès FTP pour aller fouiner dans des coins du serveur qui ne les regarde pas (y'a rien de compromettant, mais bon).

Du coup je suis passé à un stockage formatté ext2 (qui permet le contrôle fin des permissions, tout en évitant la journalisation).

Pourquoi mixte? Comme je suis une grosse feignasse j'ai juste ajouté une bête clef USB de 64 Go (qui contient le système de fichier ext2) avec des liens symboliques vers le vieux disque dur FAT32 pour ne pas avoir à transférer les données existantes. Au pire maintenant les p'tits malins peuvent remonter jusqu'au répertoire "parent" sur la clef USB, mais pas plus haut dans le système. Na! (et j'ai ajouté 64 gig de stockage, du coup).

J'ai un ami dont le fils s'appelle Antoine. Si votre fils s'appelle Antoine et qu'il croit que le "cloud" est la solution à tous les problèmes dirigez-le vers 5.51.4.170/antoine.html big_smile

Dernière modification par PiLS (14-06-2016 16:57:16)

Hors ligne

#62 14-06-2016 17:10:44

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Au fait on attend toujours la démo de Jim sad

Si besoin je peux me substituer au BMW-rider mais il me faut des infos sur le format de données que la station météo envoie, parce que je ne vais pas en acheter une juste pour ça (pas fou, je sais regarder par la fenêtre, une fois)

Dernière modification par PiLS (14-06-2016 17:45:23)

Hors ligne

#63 14-06-2016 18:39:57

jim
MZotard Confirmé
Lieu : La Palme
Inscription : 11-12-2009
Messages : 6 011

Re : framboise informatique

Hors ligne

#64 14-06-2016 18:46:07

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Ach, so die Station ist gelinkt wink
J'espérais un moyen de connecter une station par WiFi, mais tant que ça marche...

Hors ligne

#65 07-07-2016 20:21:25

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Deux projets rigolos qui pourront intéresser les tordus ... en tout cas ça m'intéresse et j'ai justement un RP qui n'est pas utilisé pour le moment. Par contre faut prévoir environ 150 euros en composants, c'est un hobby coûteux et je ne suis pas certain que le résultat fasse tomber les filles en pâmoison big_smile
Certaines parties peuvent être remplacées par des équivalent moins chers, ou parfois fabriqués "maison" (mais faut avoir la main ferme sur la brasure, à cette échelle la moindre brasure mal faite peut tout foutre en l'air sans qu'on sache d'où ça vient)

https://www.raspberrypi.org/blog/tytell … martphone/
https://www.raspberrypi.org/blog/piphon … martphone/

Dernière modification par PiLS (07-07-2016 20:22:02)

Hors ligne

#66 07-07-2016 21:18:07

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

je ne vois pas où mettre la carte SIM et faut aussi le soft pour communiquer avec

pas si simple


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#67 10-10-2016 19:13:00

mahé
Décalamity Jane
Lieu : 91690 Arrancourt
Inscription : 03-09-2010
Messages : 2 994

Re : framboise informatique

Salut salut ! je reviens à cette idée de brancher ma station météo à internet via un Pi tout Pitit.

En fait, pour ne rien vous cacher, je suis une maniaque de la météo : j'ai 3 stations, oui, 3 vous avez bien lu.

La première achetée, celle qui est dans le salon et que je consulte tous les jours, a un écran, un port usb, mais la seule possibilité de récupérer les données est de brancher un ordinateur (allumé) en permanence.  pas top pour la planète, et pas feng shui l'ordi allumé dans la salle principale.

La seconde achetée n'a pas d'écran, c'est un hub branché à internet via la neufbox. l'inconvénient, c'est que les données sont transmises au site d'oregon scientific, qui est tout naze. le seul avantage est de pouvoir récupérer des données, encore ne faut-il pas que le site soit en carafe, ce qui arrive régulièrement.

Enfin, la 3ème comporte un data-logger qui permet de stocker des données et de les exploiter ensuite sur excel. Pareil que la 1ère, faudrait laisser le pc en permanence allumé pour transmettre des données sur le net. Et en plus, la ~#=[&% saleté a perdu la connexion avec l'horloge atomique, et donc 3 mois de données. heureusement que la #2 était là.

Mon but : brancher la #1 sur un pi via port usb, et envoyer en wifi (la box étant dans une autre pièce) les données sur internet, et pouvoir également enregistrer ces données pour utilisation future...

c'est c'est là que vous intervenez : si vous avez des idées et des suggestions, je suis preneuse !

Merki

Dernière modification par mahé (10-10-2016 19:14:17)


"On ne discute pas avec une brouette, on la pousse"

[small]RT125 noire:[/small]  476397.png
[small]RT125 orange:[/small]512708_5.png

Hors ligne

#68 10-10-2016 21:06:52

frédodu33
MZotard Confirmé
Lieu : bordeaux
Inscription : 04-06-2011
Messages : 858

Re : framboise informatique

Ben moi le matin je regarde par la fenêtre :ilestfou: pt1cable

Hors ligne

#69 10-10-2016 21:19:45

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

t'as une assurance vie ?


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#70 11-10-2016 16:23:49

frédodu33
MZotard Confirmé
Lieu : bordeaux
Inscription : 04-06-2011
Messages : 858

Re : framboise informatique

?

Hors ligne

#71 11-10-2016 18:59:48

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

attends qu'elle passe


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#72 11-10-2016 19:05:46

frédodu33
MZotard Confirmé
Lieu : bordeaux
Inscription : 04-06-2011
Messages : 858

Re : framboise informatique

ok smile

Hors ligne

#73 13-10-2016 19:48:05

mahé
Décalamity Jane
Lieu : 91690 Arrancourt
Inscription : 03-09-2010
Messages : 2 994

Re : framboise informatique

la station météo, outre qu'elle permet de savoir le temps qu'il fera demain (ouais mon pote), permet aussi une analyse sur l'année, par rapport à l'année dernière par exemple, histoire de dire aux gens qui me disent "pff quel temps de merde, c'était mieux l'an dernier" (ou l'inverse) que pas du tout preuve à l'appui tu te gourres ma chère, il faut 15° de plus que l'an dernier et il pleut 3 fois moins qu'il y a 2 ans.

moralité : pouvoir appuyer ses dires de preuves irréfutables, c'est s'acquérir un auditoire, qu'on n'a pas quand on dit des conneries.

OUARF OUARF OUARF !  big_smile

d'autres idées, les gens sérieux ? smile


"On ne discute pas avec une brouette, on la pousse"

[small]RT125 noire:[/small]  476397.png
[small]RT125 orange:[/small]512708_5.png

Hors ligne

#74 13-10-2016 20:06:45

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

fais gaffe tu vas me ressembler  :beuz:


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#75 02-11-2016 10:25:22

mahé
Décalamity Jane
Lieu : 91690 Arrancourt
Inscription : 03-09-2010
Messages : 2 994

Re : framboise informatique

j'ai bien peur que ce soit déjà le cas, c'est pour ça qu'on se chamaille tout le temps  lol


"On ne discute pas avec une brouette, on la pousse"

[small]RT125 noire:[/small]  476397.png
[small]RT125 orange:[/small]512708_5.png

Hors ligne

#76 02-11-2016 20:15:43

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

ouaip mais ça fait un bout de temps qu'on ne s'est pas chamaillé, l'age ?


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#77 07-11-2016 10:41:35

mahé
Décalamity Jane
Lieu : 91690 Arrancourt
Inscription : 03-09-2010
Messages : 2 994

Re : framboise informatique

ttgenial pas le mien en tous cas, je suis encore jeune lol


"On ne discute pas avec une brouette, on la pousse"

[small]RT125 noire:[/small]  476397.png
[small]RT125 orange:[/small]512708_5.png

Hors ligne

#78 03-01-2017 18:30:52

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

bon bin je ne vais pas en faire un serveur météo mais papa noël m'a apporté un Raspberry Pi3

va falloir dérouiller mes vieilles méninges pour faire marcher ce truc, quoi que ... livré avec la SD préchargée avec NOOBS il suffit de choisir l'OS et ça s'installe tout seul en qqs mn

et ça donne déjà un petit PC bureautique très très efficace* pour moins de 70€ (hors écran clavier souris) avec WiFi, Bluetooth intégrés, Libre office, VLC et qqs autres logiciels installés, une interface graphique sympa et bien étudiée, un système de réglages qui ne nécessite pas de lignes de commandes

* presque 2 fois la puissance du Cray-1 (9 tonnes, refroidi au fréon)
à peu près équivalent à mon AMD Athlon 64 3800+ sous Windows mais consomme moins de 5W hors périphériques

Dernière modification par micky7 (03-01-2017 18:44:29)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#79 09-01-2017 16:04:57

Snoop
InforMZaticien
Lieu : Neuville-en-Ferrain (59)
Inscription : 20-04-2007
Messages : 4 243
Site Web

Re : framboise informatique

Et suffit de mettre une autre carte SD dedans pour bidouiller et tout péter si on veut.
En replaçant la SD d'origine tu retrouve ton système en 2 secondes, c'est top  smile

Tiens nous au courant si tu trouves des idées de génie  cool

Hors ligne

#80 09-01-2017 17:45:38

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

effectivement j'ai en tête de tester différentes config' et c'est rassurant de savoir qu'il ne faudra que qqs mn pour revenir à l'installation d'origine

pour les idées de génie faudra pas trop compter sur moi, je ne suis pas un as en programmation, je ne maîtrise que le Basic, peu prisé sous Unix

heureusement il y a des programmeurs passionnés qui adaptent pour le RPi presque tout ce qui est imaginable


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

Pied de page des forums