Vous n'êtes pas identifié(e).

#21 04-04-2016 23:30:52

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

big_smile


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#22 12-04-2016 18:42:53

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Ce qui est sérieusement NASe c'est le délai de livraison ET le suivi client de la boîte francaise qui distribue la chose (Kubii). Depuis le Canada je n'ai pas eu de problème majeur. Depuis la France j'ai une commande en cours depuis Novembre dernier. Et pourtant le prix est entre 3 et 4 fois plus élevé (en tenant compte du taux de change).

Hors ligne

#23 18-04-2016 16:28:40

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Hourra! je viens de recevoir mes deux Raspberry Pi Zero. Vraiment minuscules (~2x5 cm), mes systèmes sur carte microSD tournent dessus sans problème, seul bémol : contrairement aux Pis plus "évolués", impossible jusqu'ici de les alimenter depuis le même hub USB qui dirige leurs périphériques. Je travaille dessus (parce que multiplier les adaptateurs secteur, ça m'emmerde) wink

Hors ligne

#24 18-04-2016 22:23:39

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

t'as été obligé de prendre des kits ?

curieux ça ce pb d'alim'

ça ne viendrait pas de ton alim' de hub pas assez puissante (combien bouffe le PiØ ?)

ou plutôt d'une limitation de puissance sur les sorties USB du hub, c'est souvent limité à 200 ou 500mA


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#25 19-04-2016 13:36:14

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Oui, Kubii ne les vend qu'en kit, mais j'aurais été obligé d'acheter les adaptateurs de toute façon.

Ca venait bien du hub, qui envoie un pic de courant sur la prise réservée "alim" quand il détecte un ordi branché en entrée (système pour charge rapide de téléphones/tablettes). En branchant le Pi sur un port "normal" tout roule. Stupide hub qui essaie d'être trop intelligent!
Maintenant yapuka.

Dernière modification par PiLS (19-04-2016 13:37:35)

Hors ligne

#26 19-04-2016 22:01:23

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

euh ... à ma connaissance il est impossible d'envoyer un "pic de courant"

en effet la tension fournie est de 5V, et je n'imagine pas que ça dépasse cette valeur

or avec une tension fixe c'est le récepteur (donc le Pi) qui va déterminer le courant

tu supposes donc que le câblage de la prise USB du Pi provoque le défaut car cette prise ne comporte pas de raccordements Datas et du coup le Hub ne détectant rien ne commute pas le +5V ?

mais pourquoi donc y aurait il un tel dispositif ? (trop intelligent)

un port "normal" du Hub débite assez pour alimenter le PiØ censé consommer 160mA (voir ICI)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#27 20-04-2016 16:24:51

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

micky7 a écrit :

euh ... à ma connaissance il est impossible d'envoyer un "pic de courant"

en effet la tension fournie est de 5V, et je n'imagine pas que ça dépasse cette valeur

or avec une tension fixe c'est le récepteur (donc le Pi) qui va déterminer le courant

tu supposes donc que le câblage de la prise USB du Pi provoque le défaut car cette prise ne comporte pas de raccordements Datas et du coup le Hub ne détectant rien ne commute pas le +5V ?

mais pourquoi donc y aurait il un tel dispositif ? (trop intelligent)

un port "normal" du Hub débite assez pour alimenter le PiØ censé consommer 160mA (voir ICI)

C'est un pic de courant pas de tension, on reste à 5V.

Mon hub a un port "réservé alim" (pas d'échange de données possibles) avec un microcode qui teste s'il peut "envoyer du lourd" sur ce port quand il détecte un ordi sur le port d'entrée. C'est pour recharger rapidement téléphones et tablettes. Ca ne respecte pas le standard USB. Mes Pi plus évolués font avec, mais le Zéro reboote lors du test et se retrouve bloqué dans une boucle "boot du pi -> le hub détecte un ordi en entrée -> teste le port alim -> le piZéro crashe -> le hub revient au standard USB pour tous les ports -> le PiZéro reboote -> le hub le détecte et teste le port alim " etc...
C'est pas un gros problème, en branchant l'alim du Pi sur un port "normal" tout fonctionne, il reste le port "alim" pour un/des périph gourmands (2,5 A @ 5V ça laisse de la place, vu la conso du Pi!)

Dernière modification par PiLS (20-04-2016 16:28:37)

Hors ligne

#28 20-04-2016 19:23:57

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Pour info, je poste ce message depuis PiZeroOne, comme j'aime à appeler mon premier PiZéro


HELLO WORLD wink

Dernière modification par PiLS (20-04-2016 19:36:12)

Hors ligne

#29 20-04-2016 19:45:21

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

La configuration du réseau a été un peu difficile car le Zéro n'a pas de port ethernet et le driver inclu dans le noyau Linux "stock" pour mon adaptateur ethernet->USB est tout pourri. Mais avec un peu de débrouille (et en utilisant le WiFi) ça marche. De la à l'utiliser pour rapatrier les données d'une station météo, il n'y a qu'un (petit) pas!

Hors ligne

#30 20-04-2016 19:58:03

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Jusqu'ici je me connecte en WiFi, c'est suffisant pour le fofo mais pour mon utilisation en serveur de fichiers il va falloir que je trouve un bon adaptateur. C'est un peu cher...

Hors ligne

#31 20-04-2016 20:00:54

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

j'ai pas tout saisi, finalement tu utilises l'Ethernet ou le Wifi ?


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#32 20-04-2016 20:16:47

mahé
Décalamity Jane
Lieu : 91690 Arrancourt
Inscription : 03-09-2010
Messages : 2 994

Re : framboise informatique

Bon j'attends toujours la démo du Jim !

Jim... ? Jim... !!!


"On ne discute pas avec une brouette, on la pousse"

[small]RT125 noire:[/small]  476397.png
[small]RT125 orange:[/small]512708_5.png

Hors ligne

#33 20-04-2016 20:17:08

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

En ce moment pour te répondre depuis PiZeroOne j'utilise le WiFi. Par contre à l'avenir si je veux en faire un serveur de fichiers acceptable il va falloir que je bosse sur la vitesse réseau, et notament sur l'adaptateur ethernet>USB

Hors ligne

#34 20-04-2016 20:27:59

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Pour les prochaines questions je vais repasser à une interface plus agréable, si ça ne dérange personne. La console du Pi, c'est sympa 5 minutes, mais bon. (posté depuis la console du Pi, qui va bien 5 minutes, mais bon wink )

Hors ligne

#35 20-04-2016 20:35:40

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Jim, ton truc avec la station météo, ça m'intéresse.

Hors ligne

#36 22-04-2016 17:54:55

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Preview de l'image d'accueil du PiZeroOne :
image.php?di=33UI

(pas encore online sur le "vrai" serveur PiZéro because security)

Hors ligne

#37 22-04-2016 23:17:18

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

à mon avis dans cette configuration un simple pontage entre les bornes +5V des 2 prises USB du PiØ pourrait assurer l'alim tout en éliminant une part de ce fatras de fils


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#38 23-04-2016 12:33:32

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

Visible sur la bestiole elle-même: http://5.51.4.170
Le pontage ne marcherait pas, le hub n'alimente pas son port d'entrée USB (je crois même que le standard interdit à l'esclave de fournir du courant au maître, mais c'est à vérifier)

Hors ligne

#39 23-04-2016 14:47:38

micky7
MØtΩZaure ....... modo
Lieu : 59242 GENECH
Inscription : 06-09-2009
Messages : 19 838

Re : framboise informatique

ah oui .... le Pi est relié à l'entrée du hub USB et non à une sortie

je m'étais vaguement posé la question dans d'autres cas car je trouvais dangereux que des alim' soient interconnectées mais je ne suis pas allé au bout, et bien merci tu m'as donné la solution (si simple que j'eusse du la trouver)

donc pour que mon truc marche faudrait  enfreindre la règle et ponter aussi dans le hub (mais ne plus utiliser le hub pour autre chose)

[img align=d]https://encrypted-tbn2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQ9k-UthJrBmcyxyE-i_7ql2oQV0Wl1g225B2emhd_mqlaEXNV9[/img][img align=g]https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQBeEHyT1rquD3Gchd8Pf-APDq0_WBvzfKDVOWCoKye9HCGtyXEPw[/img]en variante tu peux utiliser une alim 5V à prise USB et un hub auto-alimenté = 1 fil au lieu de 3
bien sur faut pas y raccorder un HDD auto-alimenté

mais dans une config' mahé ça peut le faire
voire, à terme compact de chez compact, sans hub, dongle WiFi direct

Dernière modification par micky7 (23-04-2016 15:30:03)


vieux MZotard que jamais

Hors ligne

#40 23-04-2016 18:27:24

PiLS
Membre
Lieu : Maisons-Alfort
Inscription : 09-06-2013
Messages : 779

Re : framboise informatique

micky7 a écrit :

voire, à terme compact de chez compact, sans hub, dongle WiFi direct

Ha bah oui mais j'ai quand même besoin du hub pour brancher le disque dur externe (un des rôles de la bestiole sera de faire serveur de fichiers)

Hors ligne

Pied de page des forums